K.E.Johnson (k_e_johnson) wrote,
K.E.Johnson
k_e_johnson

Categories:

Финляндия, Январь 2009. Часть 1.

Финляндия, Январь 2009. Часть 1. 



Начинаю писать отчет.
В этот раз решил выкладывать по кусочкам, может быть быстрее доделаю

Состав

1. Дарт Вейдер с птичьей фамилией, которого поглотила темная сторона:  



2.Древесная панда красноватого оттенка:  


3. Винни-Пух без меда: 



4.  Два фокусника и акробата:
  

5. Надежнейший Мерседес (а ведь можно было сразу догадаться!!)



6. Замезший Опель: 



И бешеный лосяра


Подготовка

Началось все с того, что одному из участников на глаза попалось объявление о коттедже, куда забронировавший товарищ поехать не может. Товарищ хотел вернуть себе депозит, участники подумывали о съеме домика в лесу.
На тот момент все сроки съема домиков были пройдены, бронировать стоило в то время, когда участники (а особенно я) были судорожно озабочены летним отпуском, а не зимним. Соответственно когда участники озаботились зимним отпуском все домики уже два месяца как были забронированы – как просто людьми, так и жадными турфирмами, сдающими домики за двойную цену. 

И вот в этой идиллии вдруг нашелся домик. Лапландия, Луосто, 1100 км от Питера. Домик 4+4 с сауной, 8км до ближайшего склона. Интересы совпали. 
После пары дней мандражирования было решено – домику быть. Конечно, определенный риск, что поедут только 2 придурка и жена одного из них, был, но было решено все же рискнуть, в надежде что команду удастся собрать.
В результате набралось ровно 6 человек, более того – затем созрели еще как минимум трое, но уже был аншлаг, а 8 человек для одного домика – много (особенно с учетом одного душа). В общем нужно раньше созревать, друзья и товарищи.

К этому всему в последний день срочно были куплены горнолыжные ботинки и палки в триале (ура триальным распродажам) и лыжи бэу аж за 2500рэ с креплениями (покупке как выяснилось позднее полный зачет).

Из того, что брали с собой можно отдельно отметить:
 - рации – случайно перепали в последний день, в машине – удобно для разговора с другой машиной, на склоне прекрасно заменяются телефонами
 - финские симки в телефоны – так и не были куплены сами-знаете-кем несмотря на многочисленные напоминания и обещания, в результате отряд остался без Интернета в дремучем лесу
 - гринкарты были куплены заранее (что повергло автора в позитивный шок и не пришлось стоять в очереди на их покупку ) и даже лишний раз обменены на действующие (пламенный привет нашим страховщикам с их новыми тарифами)
 - 2 аккумулятора съездили туда-обратно совершенно без пользы, но сожаления о том что занимали место в багажнике нет ни капли - взял бы еще раз
 - 16 литров омывайки тоже съездили туда-обратно без особой пользы
 - зачем-то были куплены 2 литра масла для Опеля (зачем?) при условии наличия еще одной банки (все же 500 мг пригодились, по крайней мере удалось их туда влить, правда похоже уровень Мах был успешно преодолен)
 - лыжи беговые 2 комплекта и ботинки беговые 2 комплекта – просто прокатились до Лапландии и обратно (мешая пользоваться подлокотником в машине), бывает
 - еще пара вещей тоже прокатились туда-обратно
В итоге примерно 1/8.. 1/4 часть багажника была занята совершенно непродуктивными вещами вроде аккумуляторов, омывайки и никому не нужных беговых лыж. 

Вечером около 2000 был вымыт Опель. Мытье сопроваждалось падением забортной температуры до -13 (это с -5.. -37) и как следствие примерзанием задних стекол к автомобилю буквально за 10 минут, не ожидал такой скорости. Пришлось их отрывать - чтобы работали :).

Выезд
Выезд стараниями некоего господина был назначен на 2 часа ночи, чтобы быстро пройти границу и приехать засветло. Уговоры перенести выезд на утро чтобы выспаться (хотя бы на 4 утра) не действовали и пришлось пойти на встречу.
В 17-00 вечером господину была передана магнитола в газенваген (не пригодилась, ибо в МБ свои размеры) и в 22-30 автор ушел спать в надежде чуток набрать сил (не вышло, ха-ха 3 раза!). 

В 0200 – подъем (в принципе подъема не было потому что и сна особо не было), подготовка кофе и чая в термос, складывание бутербродов (ну чтобы не скучно в очереди на границу стоять), подготовка к выезду. 

В 0225 – звонок товарища сами-знаете-кого с информацией что выезд переносится на 1 час и договоренностью встретиться в 03-45 на Горской. Ответственность за подбор команды девочек передан сами-знаете-кому, за мной – подбор Алексея на Просвете, который оказался Гражданкой. 

В 0300 выезд за Алексеем. Алексей тоже не спит (с чего бы, не спится что ли???). В 03-45 (примерно) подбор Алексея, забывшего права (решено не возвращаться – опаздываем) и направление на Горскую. 

В 03-30 выяснение что товарищ сами-знаете-кто только выходит из дома (!!!!) чтобы забрать девочек (!!!!!!) с Автово (!!!!!!!!!) и Купчино (!!!!!!!!!!!!!!!). 

Реальный выезд сами-знаете-кого по слухам произошел в 05 часов 15 минут. 

В это время первый экипаж уже был в районе Выборга. Это при том, что я останавливался на каждой приличной заправке, заливал бензина (рублей на 50 :), а в Выборге специально искал Шелл, чтобы залиться под завязку. 

0600-0900 – очередь на границу. Удалось поспать полчаса (причем выспался так, что весь день до вечера спать не хотелось вообще). Причем дежурный товарищ (ай-ай-ай, она знает что мы говорим о ней) задрых и автор чудом проснулся ровно в момент движения авто перед ним (как так вышло – ума не приложу). 

Сами-знаете-кто таки приехал ровно в тот момент когда до въезда на приграничную территории оставалось 10м. Дополнительные 5-10 минут привели бы к тому, что автор имел бы полноценную возможность поспать еще 4-5 часов после прохождения границы. Жаль. Интересен тот факт, что только один из участников настаивал на выезде в 2 ночи. 

Около 0900… 0930 была пройдена Брусника. Погранцам – зачет. Это первый раз когда я увидел заинтересованность в быстром пропуске людей. Товарищи погранцы открыли чуть ли не 6 полос для пропуска туда (закрыв пропуск в Россию до 1 полосы), плюс обсуждали открытие еще одной. При мне товарищ выкладывал образец декларации с вписанной новой Грин-картой и тут же побежал на прием страждущих.
Ребята, спасибо. 

Ну а дальше – дьютик (одному вину зачет) и финские дороги. Вина надо было брать больше, потому что как выяснилось продается оно только в Алко, ибо считается крепким алкоголем.


Дорога
Снежно было уже на границе:


Дорога была достаточно хорошей и комфортной, а пейзаж радовал глаз



... только в зеркале маячил какой-то товарищ на сломанном джипе: 



Оказывается, Карлсон не просто живет на крыше в Швеции, а еще и имеет резиденции на финских заправках



Чем ближе к северу, тем более снежной становилась дорога (что, в общем-то, неудивительно)



... и конечно же мимо такой красоты проехать было нельзя и сугроб был атакован



... а вот столб пощадили


На этом инциденте были похоронены надежды приехать до 2400 и потеряно около получаса. 
Из позитивных итогов - проведена разминка методом копания снега, опробована лопата складная универсальная (которую некоторые участники возят со времен жигулей). 

Итого за дорогу туда: 
Время старта: 0300 (по Москве)
Время прибытия 0100 (по Хельсинки)
Время в пути: около 18-19 часов чистого
Средний расход с учетом 3.5 часов на границе: 8.6 (без учета - около 8.0) 
Крейсерская скорость движения 80-100 кмч в зависимости от знаков (максимальная - 110). 
Итого литров бензина: 100
Остановок долгих: 1
Остановок мелких: много
Пострадавших сугробов: 1

Поездку решено считать успешной. 

Домик в лесу

Домик оказался живописным 



В домике вполне комфортно разместились 6 человек, все что нужно в домике было
... 

даже печка


... и ёлочка


Заселившись и выпив приступили ко сну. 

Продолжение во второй части.
 
Tags: 2009, Лыжи, Финляндия, Фотоотчет
Subscribe

  • Финляндия, Рука, Январь 2010

    Финляндия, Рука, Январь 2010 Подробного рассказа не будет, просто краткий отчет и некоторые фото Фото не много, как-то больше внимания было…

  • Финляндия, Январь 2009. Часть 2.

    Финляндия, Январь 2009. Часть 2. Начало смотреть здесь Горки Восходы и закаты очень красивы и красочны, но к сожалению день не радует…

  • Будапешт, Октябрь 2008

    Будапешт, Октябрь 2008 По работе нужно было съездить в Будапешт. Решил воспользоваться моментом, остался на выходные и на выходные приехала…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments